La gastronomie dans la salle Ovale : quizz (adultes)

Sélection par les bibliothécaires - BnF

La semaine du goût se déroule pour sa 36e édition, du 13 au 19 octobre 2025. Elle a pour objectif de sensibiliser petits et grands, à la diversité des saveurs et à l’importance d’une alimentation saine et équilibrée. Dans toute la France de nombreuses activités sont organisées à cette occasion. Quant à nous, nous vous proposons un quizz sur «la gastronomie dans la salle Ovale»  pour éveiller vos papilles. A vous de jouer !

Restaurants historiques de Paris

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Des mérites comparés du saké et du riz : illustré par un rouleau japonais du XVIIe siècle

Des mérites comparés du saké et du riz : illustré par un rouleau japonais du XVIIe siècle

Des mérites comparés du saké et du riz met en scène sur un ton humoristique un noble amateur de saké, un moine friand de riz et un guerrier partisan de la « Voie du milieu », la modération. Synthèse des recherches menées pendant plus de cinq ans, ce livre est publié en coédition avec la BnF et bénéficie de la contribution de spécialistes internationaux de la gastronomie, de la culture, de la littérature et de l’art japonais des XVIe et XVIIe siècles.

Splendide ! Un ouvrage qui nous offre la possibilité d’admirer un rouleau japonais du XVIIe siècle !

Trois personnages (un noble, un moine et un guerrier) débattent et défendent chacun un penchant alimentaire (saké et riz), le troisième prônant la modération en toute chose. Cette disputation va être l’occasion d’une immersion dans la culture nippone et va nous permettre de circuler dans une demeure japonaise afin de découvrir les rituels de préparation des mets et de cérémonie. Cet ouvrage est fabuleux,  poétique, l’iconographie est élégante, les couleurs somptueusement restituées. Le lien entre littérature (l’art de la rhétorique), peinture et pratiques alimentaires des japonais est parfaitement rendu.

 

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Restaurants historiques de Paris

Restaurants historiques de Paris : de la fin de l'Ancien régime aux années 1930

Un voyage dans le temps à la découverte des palaces et des restaurants mythiques de la capitale, au regard de leur architecture et de leurs décors historiques. Un portrait de la société parisienne, du lendemain de la Révolution française à la Seconde Guerre mondiale.

Aussi bon à lire qu’à regarder !

La gastronomie est un art de vivre, magnifiée par les écrivains, les peintres, les photographes. Les caricaturistes comme Daumier par exemple, font leurs choux gras du service et des repas proposés aux convives bourgeois. Le restaurant devient, dès les années 1760-1780 et encore plus après la Révolution, un élément incontestable de la culture française. Lieu où l’on se rencontre, où l’on se divertit, où l’on se montre, le restaurant modernise les modes d’alimentation hors domicile d’alors. Ce livre, magnifiquement illustré,  nous plonge avec délices dans l’histoire de ces établissements et nous donne à découvrir un patrimoine gastronomique et architectural incomparable.

 

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Palais royal : à la table des rois

Une promenade à travers les tables royales de l'histoire de France : les cérémonies qui entourent les repas, les cuisines de la cour, les produits qui, au gré des découvertes et voyages, enrichissent le buffet et agrémentent l'art culinaire. Des repas d'apparat aux soupers intimes, les anecdotes, les menus et les recettes sont présentés.

Installez-vous à la table des rois et cédez à la gourmandise !

La table des rois, lieu de plaisir, de représentation du pouvoir, a permis à la gastronomie française de rayonner et de s’imposer partout dans le monde. Cet ouvrage se lit avec ravissement, il est rempli d’anecdotes savoureuses sur les habitudes des rois et sur l’évolution des arts de la table qui révolutionnent les services royaux. Ce livre ne s’intéresse pas seulement aux cuisines, à l’essor des Manufactures qui vont sublimer le repas, à la vie de cour et de son étiquette mais se passionne aussi pour les mets, rares et coûteux qui remplissent les assiettes. L’iconographie est riche, variée et nourrit les propos riches d’enseignement des auteurs.

 

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Sélection : La gastronomie dans la salle Ovale : quizz (adultes)

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