Palais royal : à la table des rois

Wibault, Dominique

Bibliothèque nationale de France (Paris)

Installez-vous à la table des rois et cédez à la gourmandise !

La table des rois, lieu de plaisir, de représentation du pouvoir, a permis à la gastronomie française de rayonner et de s’imposer partout dans le monde. Cet ouvrage se lit avec ravissement, il est rempli d’anecdotes savoureuses sur les habitudes des rois et sur l’évolution des arts de la table qui révolutionnent les services royaux. Ce livre ne s’intéresse pas seulement aux cuisines, à l’essor des Manufactures qui vont sublimer le repas, à la vie de cour et de son étiquette mais se passionne aussi pour les mets, rares et coûteux qui remplissent les assiettes. L’iconographie est riche, variée et nourrit les propos riches d’enseignement des auteurs.

 

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Informations

Résumé

Une promenade à travers les tables royales de l’histoire de France : les cérémonies qui entourent les repas, les cuisines de la cour, les produits qui, au gré des découvertes et voyages, enrichissent le buffet et agrémentent l’art culinaire. Des repas d’apparat aux soupers intimes, les anecdotes, les menus et les recettes sont présentés.

Catégories

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