Des mérites comparés du saké et du riz : illustré par un rouleau japonais du XVIIe siècle

Estelle Leggeri-Bauer

D. de Selliers, Paris Bibliothèque nationale de France, Paris

Splendide ! Un ouvrage qui nous offre la possibilité d’admirer un rouleau japonais du XVIIe siècle !

Trois personnages (un noble, un moine et un guerrier) débattent et défendent chacun un penchant alimentaire (saké et riz), le troisième prônant la modération en toute chose. Cette disputation va être l’occasion d’une immersion dans la culture nippone et va nous permettre de circuler dans une demeure japonaise afin de découvrir les rituels de préparation des mets et de cérémonie. Cet ouvrage est fabuleux,  poétique, l’iconographie est élégante, les couleurs somptueusement restituées. Le lien entre littérature (l’art de la rhétorique), peinture et pratiques alimentaires des japonais est parfaitement rendu.

 

BnF

Informations

Résumé

Des mérites comparés du saké et du riz met en scène sur un ton humoristique un noble amateur de saké, un moine friand de riz et un guerrier partisan de la « Voie du milieu », la modération. Synthèse des recherches menées pendant plus de cinq ans, ce livre est publié en coédition avec la BnF et bénéficie de la contribution de spécialistes internationaux de la gastronomie, de la culture, de la littérature et de l’art japonais des XVIe et XVIIe siècles.

Catégories

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