Restaurants historiques de Paris : de la fin de l'Ancien régime aux années 1930

Hache-Bissette, Françoise

Citadelles & Mazenod (Paris)

Aussi bon à lire qu’à regarder !

La gastronomie est un art de vivre, magnifiée par les écrivains, les peintres, les photographes. Les caricaturistes comme Daumier par exemple, font leurs choux gras du service et des repas proposés aux convives bourgeois. Le restaurant devient, dès les années 1760-1780 et encore plus après la Révolution, un élément incontestable de la culture française. Lieu où l’on se rencontre, où l’on se divertit, où l’on se montre, le restaurant modernise les modes d’alimentation hors domicile d’alors. Ce livre, magnifiquement illustré,  nous plonge avec délices dans l’histoire de ces établissements et nous donne à découvrir un patrimoine gastronomique et architectural incomparable.

 

BnF

Informations

Résumé

Un voyage dans le temps à la découverte des palaces et des restaurants mythiques de la capitale, au regard de leur architecture et de leurs décors historiques. Un portrait de la société parisienne, du lendemain de la Révolution française à la Seconde Guerre mondiale.

Catégories

Paris
Architecture
Documentaire

Public

Adulte

… Pour aller plus loin

Deux podcasts proposés  par France culture sur la naissance et l’histoire du restaurant :

 

La gastronomie dans la salle Ovale

Découvrez les autres sélections