Restaurants historiques de Paris : de la fin de l'Ancien régime aux années 1930
Citadelles & Mazenod (Paris)
Aussi bon à lire qu’à regarder !
La gastronomie est un art de vivre, magnifiée par les écrivains, les peintres, les photographes. Les caricaturistes comme Daumier par exemple, font leurs choux gras du service et des repas proposés aux convives bourgeois. Le restaurant devient, dès les années 1760-1780 et encore plus après la Révolution, un élément incontestable de la culture française. Lieu où l’on se rencontre, où l’on se divertit, où l’on se montre, le restaurant modernise les modes d’alimentation hors domicile d’alors. Ce livre, magnifiquement illustré, nous plonge avec délices dans l’histoire de ces établissements et nous donne à découvrir un patrimoine gastronomique et architectural incomparable.
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Résumé
Un voyage dans le temps à la découverte des palaces et des restaurants mythiques de la capitale, au regard de leur architecture et de leurs décors historiques. Un portrait de la société parisienne, du lendemain de la Révolution française à la Seconde Guerre mondiale.
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… Pour aller plus loin
Deux podcasts proposés par France culture sur la naissance et l’histoire du restaurant :
- De bouche à oreille - Histoire du restaurant
- Concordance des temps : Les restaurants, voilà longtemps…